0
В вашей корзине:
нет товаров
Войти или зарегистрироваться
Восстановить пароль
1-й городской сайт —
Электросталь
весь город как на ладони
Каталог организаций
Кафе, рестораны
Магазины, шоппинг
Культура и досуг
Мода и красота
Авто, транспорт
Строительство и ремонт
Промышленность
Такси
Недвижимость
Туризм и отдых
ПК и оргтехника
Интернет
Образование и наука
Реклама, полиграфия
Операции с финансами
Страхование
Город
Животные и растения
Комплекс ЖКХ
Работа и карьера
Религия
Услуги населению
Медицина и здоровье
Спорт
Семья и дети
Объединения
СМИ, газеты
Безопасность
Опубликовано: 9 августа 2018 года
1746

В Химках прошел сбор по подведению итогов деятельности органов местного самоуправления по вопросам защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера

Оставить комментарий
Рубрика
В Главном управлении МЧС России по Московской области сегодня были подведены итоги деятельности органов местного самоуправления по вопросам защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера за первое полугодие 2018 года.

В сборе приняли участие около 60 представителей муниципальных образований Подмосковья и руководящий состав Главного управления МЧС России по Московской области.

Начальник главка генерал-лейтенант Сергей Полетыкин, приветствуя участников сбора, отметил важность тесного взаимодействия муниципальных образований и МЧС России в повседневной деятельности и при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

С докладами по своим направлениям выступили руководители управлений и отделов регионального главка МЧС России.

Начальник Управления гражданской обороны и защиты населения Вадим Андямов озвучил итоги деятельности по исполнению решений КЧС в первом полугодии 2018 года.

Было организовано и проведено 10 заседаний. Особое внимание уделялось вопросам обеспечения комплексной безопасности на торгово-развлекательных объектах с массовым пребыванием людей, готовности к ликвидации возможных последствий весеннего половодья, прохождению пожароопасного периода, организации и проведения летней детской оздоровительной кампании, профилактики и предупреждению гибели людей на пожарах, в том числе детей, обеспечения безопасности отдыха людей, организации их поиска и спасения на водных объектах и другие.

В лучшую сторону по предоставлению отчетности об исполнении решений Комиссии были отмечены Лотошинский, Пушкинский, Серпуховский, Солнечногорский района, а также городские округа Власиха, Дубна, Клин, Луховицы, Люберцы, Протвино, Реутов, Лосино-Петровский, Электросталь.

Также Вадим Андямов затронул тему состояния полигонов твердых коммунальных отходов в Подмосковье.

В реестре полигонов ТКО Министерства экологии и природопользования Московской области официально числится 39 полигонов ТКО, из них действующих 15. В последнее время наиболее сложная обстановка сложилась в районах полигонов: ТКО «Кучино» (Балашиха),  ТКО «Ядрово» (Волоколамский м.р.); ТКО «Алексинский карьер» (Клин); ТКО «Съяново-1» и «Лесная» (Серпуховский м.р.).

С начала 2018 года в адрес Главного управления МЧС России по Московской области поступили 918 обращений по неприятному запаху в районах деятельности вышеуказанных полигонов. В целях снижения негативного воздействия от полигонов ТКО правительство Московской области организовала работу штаба под руководством заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова.

Вадим Андямов напомнил присутствующим полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в соответствии с действующим законодательством.

«В целях недопущения пожаров и неблагоприятных запахов собственники или арендаторы полигонов ТКО должны строго выполнять требования, предъявляемые п. 4.3.3 «Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов ТКО», утвержденной Министерством строительства Российской Федерации. На полигоне должны быть разработаны конкретные меры по пожарной безопасности и строго выполняться», - сказал Вадим Андямов.

Для выполнения повседневных работ, надзора за первичными средствами пожаротушения и организации тушения назначается ответственный за пожарную безопасность на полигоне. Полигоны должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. При введении на территории Московской области особого пожароопасного режима целесообразно необходимо организовывать дежурство поливомоечных машин, увеличивать запасы песка для пожаротушения на территории хозяйственной зоны.

Сейчас в Подмосковье проводится инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны. Заместитель начальника отдела инженерно-технических мероприятий Управления гражданской обороны и защиты населения Артем Иваницкий озвучил предварительные итоги инвентаризации и напомнил присутствующим, что все органы местного самоуправления должны закончить обследования защитных сооружений до 25 августа.

По результатам инвентаризации Главным управлением будет направлено обращение в прокуратуру Московской области по выявленным нарушениям, таким, например, как незаконная приватизация и неправомочный снос.

Заместитель начальника Управления гражданской обороны и защиты населения Анатолий Арлюк озвучил представителям муниципалитетов методические рекомендации по разработке планов действий муниципальных звенев МОСЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Владимир Семейкин доложил о результатах проверок органов местного самоуправления по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах подведомственных населенных пунктов.

По результатам проведенных проверок установлено, что в 441 населенном пункте первичные меры пожарной безопасности обеспечиваются ненадлежащим образом, в связи с чем к административной ответственности привлечено 8 органов местного самоуправления и 71 ответственное должностное лицо.

К нарушениям требований пожарной безопасности, влекущим угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан относятся отсутствие запасов воды для целей пожаротушения на территории некоторых населенных пунктов, отсутствие возможности забора воды для целей пожаротушения из имеющихся водоемов, ограничение беспрепятственного подъезда пожарной техники к ряду объектов, в основном к жилым многоквартирным домам, а также отсутствие средств оповещения населения о пожаре.

Нарушения выявлены на территории Щелковского района, городского округа Павловский Посад, сельского поселения Липицкое Серпуховского района.

Еще одним проблемным вопросом в обеспечении пожарной безопасности муниципальных образований области является неисполнение или ненадлежащее исполнение требований постановления правительства Московской области об оснащении жилых помещений социально-неблагополучных многодетных семей автономными дымовыми пожарными извещателями. Проблемными в этой области городские округа Балашиха, Егорьевск, Дмитров, Красноармейск и Ногинский муниципальный район.

Заместитель начальника Управления подготовки и применения пожарно-спасательных сил Алексей Логинов в своем выступлении коснулся нескольких тем.

Первая – создание в Подмосковье муниципальных аварийно-спасательных служб. Сейчас основу группировки поисково-спасательных и пожарно-спасательных сил в регионе составляют подразделения ФПС Главного управления и ГКУ МО «Мособлпожспас», которые реагируют на все оперативные события, в том числе не связанные с функциями и задачами МЧС России: вскрытие дверей частных квартир, спил или опиловка аварийных деревьев, спасение животных и т.п. Для выполнения этих задач, а также ликвидации ЧС местного и локального масштаба привлекаются муниципальные аварийно-спасательные службы. На сегодняшний день в Подмосковье за счет местного самоуправления создано 12 таких служб.

Алексей Логинов сделал акцент на том, что профессиональные АСС создаются по решению органов местного самоуправления. Главное управление готово оказывать муниципалитетам содействие в этом направлении. Он рассказал участникам сборов о порядке создания спасательных служб, нормативно-правовой базе и методических рекомендациях, которые были разработаны Главным управлением и в декабре 2017 года направлены на рассмотрение главам муниципальных районов и городских округов Московской области.

Следующим вопросом для обсуждения участников сборов стало развитие добровольной пожарной охраны на территории Московской области.

На сегодняшний день в регионе создано 2672 общественных объединения добровольной пожарной охраны. Численность добровольных пожарных составляет 50205 человек.

Правительством Московской области совместно с Главным управлением в период с 2011 года по настоящее время разработан и издан ряд нормативных правовых актов, направленных на развитие и поддержку добровольной пожарной охраны. Осуществляется страхование добровольных пожарных, производятся ежемесячные выплаты добровольцам, принимающим непосредственной участие в тушении пожаров, а также ведется активное строительство зданий пожарных депо с целью обеспечения 100% прикрытия населения и территории Московской области, в части касающейся нормативного времени прибытия первого пожарного подразделения.

С 2012 года по настоящее время Правительством Московской области совместно с органами местного самоуправления организовано строительство и введено в эксплуатацию 58 пожарных депо для обеспечения совместного дежурства подразделений противопожарной службы субъекта и добровольных пожарных.

В лучшую сторону отмечается Раменский муниципальный район на территории которого возведено 7 пожарных депо, городской округ Егорьевск – 4 пожарных депо, городские округа Домодедово, Коломенский, Ступино, Дмитровский и Серпуховский районы в которых возведено по 3 пожарных депо. В то же время недостаточно активная работа в этом направлении наблюдается в Можайском, Ленинском, Солнечногорском районах и городских округах Руза, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Истра.

В большинстве случаев целью создания добровольных пожарных дружин является профилактика и предупреждение пожаров в организациях и учреждениях, обучение населения и работников организаций, в которых они созданы мерам пожарной безопасности, информирование всех слоев населения по актуальным вопросам безопасности жизнедеятельности, участие в профилактических рейдах и патрулировании.

Алексей Логинов отметил, что в большинстве муниципальных образований работа по развитию и добровольной пожарной охраны и использованию ее потенциала для обеспечения надлежащего уровня безопасности населения ведется на минимальном уровне, или вообще отсутствует. Он призвал представителей муниципалитетов обеспечить создание на базе муниципальных учреждений коммерческих и некоммерческих организаций добровольных пожарных команд, способных осуществлять круглосуточное дежурство и участие в тушении пожаров и ликвидации последствии ЧС, проведении бесед, занятий с населением по вопросам пожарной безопасности, обучении работников организаций мерам пожарной безопасности, распространении буклетов и памяток, а также иным профилактическим мероприятиям.

Также Алексей Логинов затронул тему развития в муниципальных образованиях пожарно-спасательного спорта. Сборная Московской области является одной из сильнейших в России. Пожарно-спасательный спорт активно развивается, и важно, чтобы в Подмосковье велась совместная работа представителей органов местного самоуправления с сотрудниками пожарной охраны по усовершенствованию и развитию материально-технической базы, созданию детско-юношеских секций по пожарно-спасательному спорту.

Заместитель руководителя территориального органа Максим Аршакян проанализировал работу с органами местного самоуправления по созданию аварийно-спасательных постов на водных объектах. На сегодняшний день аварийно-спасательные формирования созданы в Балашихе, Жуковском, Химках, Ступино, Пушкинском, Воскресенском, Раменском Щелковском, Дмитровском районах, Электростали, Серпухове, и Чехове.  Он отметил, что в муниципальных образованиях, в которых отсутствуют такие службы необходимо организовать работу по их созданию.

На территории Московской области организованно 200 мест массового отдыха на водоемах. Несмотря на тенденцию увеличения в последние 4 года числа эксплуатируемых пляжей, их количество остается явно недостаточным для организации безопасного отдыха людей на воде. В купальный сезон 2018 года государственными инспекторами ГИМС было выявлено 41 необорудованное место массового отдыха населения на водоемах. Основные происшествия и случаи гибели людей происходили в местах неорганизованного купания, в незарегистрированных зонах отдыха, при несоблюдении правил безопасности во время рыбалки либо водного туристического похода.

С начала купального сезона зарегистрировано 22 происшествия. Нередко причинами трагедий становятся владельцы маломерных судов.  В целях усиления контроля за судоводителями Центром ГИМС и органами местного самоуправления устанавливаются ограничения на эксплуатацию маломерных судов с двигателем мощностью более 10 лошадиных сил на водных объектах, находящихся в пределах территории муниципальных образований. На сегодняшний день Постановления о запрете эксплуатации маломерных судов принято только в городском округе Павловский Посад.

 

Комментарии к материалу

Оставить комментарий
Распечатать
листовку
QR-код страницы
организации
Компании в городе
Новости города

Калейдоскоп г. Электросталь

© 1-й городской сайт, 2011-2018
Онлайн-гипермаркет г. Электросталь


Компания «Мультзавод»
Создание и продвижение сайта
Мы в социальных сетях
Информация
Реклама на сайте
Новости г. Электросталь
Организации г. Электросталь
Конфиденциальность данных
Эквайринг
Товар добавлен в корзину!
Перейти в корзину Продолжить заказ